202105.25
0
1

關於假處分

我們先來看一下法條:

民事訴訟法第 532 條:
「債權人就金錢請求以外之請求,欲保全強制執行者,得聲請假處分。
假處分,非因請求標的之現狀變更,有日後不能強制執行,或甚難執行之
虞者,不得為之。」

通常客戶會對假扣押跟假處分二個程序感到混淆,

用通俗的說法、要突襲式的扣下債務人的財產用「假扣押」,扣房子、土地或存款。

如果要緊急得禁止對手做或不做某件事情(限於法律上的事,也就是法律行為)用「假處分」。

另如禁止特定的不動產交易、支票提示(過票),甚至是中天電視台換執照

本所在上週一聲請了假處分,然後在上週四書記官電話通知到院領取(3~4個工作天)。

然後、在本週一上午完成「提存」、「假處分的執行聲請」,本週一的下午拿到假處分執行的公文(1個工作天)。

以上的工作程序是士林地院完成的,筆者認為就法院體系來說、該案經歷的法官、事務官、書記官及執達員,

已經展現出極高的效率,在七天的時間內完成取得假扣押裁定及執行。

避免客戶出現更多的損失。

個案的細節是客戶的隱私,但客戶的煩惱絕對是本所的煩惱、然後解決煩惱。




留下回覆

您的電子郵件地址將不會被公開。必填欄位已標記。 *