202104.18
0
0

台南鹹粥店之合理通勤路線

介紹本週有趣的司法新聞( https://udn.com/news/story/7321/5386695  )

主要的爭點在於下班的路上繞去買鹹粥時發生車禍,是否符合「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」第4條:「被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所,或因從事二份以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。」得視為職業傷害。本案台南地方法院提出合理生活圈的概念判斷勞工得下班途徑,法院也是很認真的比較勞工保險局提出的A、B、C路線並無經過「中山東路兵仔市鹹粥」,最後認定勞工選擇得D路線是合理的通勤路徑。原文如下:

臺灣臺南地方法院104年度簡字第55 號判決:「……原告繞道後,事故之發生點,距被告所主張之原告應行經之路線「中山南路」相距不遠,即依被告所提出D路線(本院卷第53頁)中山南路之轉折點(非原告住家)至鹹粥店,騎機車含等紅綠燈時間,約須4-5分鐘,此為兩造均不爭執之時間,準此,原告在D路線中山南路之轉折點,未直接回到住處,而轉至鹹粥店僅需多花4-5分鐘,依社會經驗法則尚在合理的生活圈,一般人多花4-5分鐘去吃台南人的傳統美食鹹粥,應屬合理之行為,自應屬在合理之通勤路徑。……」當然法官的判決書有更多就當事人生活背景的論理,可見其判決用心。

後記:

案情發生在民國103年而台南地院早在民國105年以合理生活圈的概念作出判決,只是不知道為什麼到110年才在新聞上有熱度,下次換本所介紹台北市的阿英海產粥^.^。