202104.20
0
0

公寓大廈管理條例第35條之文件調閱

當法律被濫用時的無奈

本所最近受社區管委會委任,
因為特別熱心的住戶要求管委會提出自成立以來(近年15年)的全部文件,提供閱覽、影印。
在幾經協商相約於社區閱覽無效後,法官不得已要求社區將文件帶來法院,這32箱只是5年內的文件而已。

按公寓大廈管理條例第 35 條:「利害關係人於必要時,得請求閱覽或影印規約、公共基金餘額、
會計憑證、會計帳簿、財務報表、欠繳公共基金與應分攤或其他應負擔費用情形、管理委員會會議紀錄
及前條會議紀錄,管理負責人或管理委員會不得拒絕。」

立法本意相信是為維護全體區分所有權人的權益,但是....沒有規定保管年限!!!
這導致實務上管委會遇到無限上綱的住戶提出閱覽15年前的資料,法院、管委會該如何處理?
甚至有管委會主委因無法依判決提出資料而遭管拘提、管收。(欠錢的債務人都沒這麼大風險)

因此、本所建議各社區管委會,可以於規約修正時約定合理之保存年限,對管委會的順利運作有很大的效益。
另一方面,筆者也會向立委陳情建議修法,雖然這不是什麼涉及生命財產或國家政策的大事,
但卻是每個社區都有機會遇到的「問題」!